Sie sind hier: Startseite / Aktuelles

08.08.2018    Dr. Lewis bei Nobelpreisträgertagung 2018
16.08.2018    Prof. Lin Fritschi als Gastprofessorin

Postdoc der Uniklinik Köln ausgewählt

Dr. phil. Philip Lewis, Foto: Uniklinik KölnJeden Sommer kommen in Lindau am Bodensee etwa 30 Nobelpreisträger mit 500 bis 600 ausgezeichneten Nachwuchswissenschaftlern aus aller Welt zusammen. Bei der diesjährigen Nobelpreisträgertagung Ende Juni war auch Postdoc Dr. Philip Lewis vom Institut und der Poliklinik für Arbeitsmedizin, Umweltmedizin und Präventionsforschung der Uniklinik Köln mit dabei. „Von diesem Treffen kann ich Freundschaften aus der ganzen Welt, neue potenzielle Forschungspartner, ein gesteigertes Verantwortungsbewusstsein für die Auseinandersetzung mit den wichtigsten Themen unserer Gesellschaft und das Vertrauen mitnehmen, dass wir junge Wissenschaftler auf der ganzen Welt haben, die in der Lage sind, die wichtigen Themen anzugehen“, schreibt der junge Wissenschaftler in seinem Blogbeitrag zu der Tagung. Als Postdoc der Physiologie untersucht er in Zusammenarbeit mit Epidemiologen, wie Störungen der zirkadianen Biologie oder die Verstärkung der zirkadianen Homöostase Gesundheit und Krankheit beim Menschen beeinflussen können.

Die Tagungen sind abwechselnd der Physiologie und Medizin, Physik oder Chemie gewidmet. Studierende, Doktoranden und Postdoktoranden unter 35 Jahren haben die Möglichkeit, als Nachwuchswissenschaftler an den Lindauer Nobelpreisträgertagungen teilzunehmen. Hierfür müssen sie ein mehrstufiges Bewerbungs- und Auswahlverfahren absolvieren. Die ausgewählten Bewerber repräsentieren die nächste Generation führender Wissenschaftler und Forscher. Die Tagung selbst erleben sie als einmalig, dauerhaft jedoch bleiben sie Teil einer besonderen Community, eines Exzellenznetzwerks. Als Alumni der Lindauer Tagungen sind frühere Teilnehmer miteinander vernetzt und Botschafter des wissenschaftlichen Dialogs.

Zum Blogbeitrag von Dr. Philip Lewis

25.09.2018

"αlpha Beitrag von Dr. Philip Lewis"

Campus Talks:

Dr. Philip Lewis

Kann die Licht-Umgebung zur Zeit der Geburt eines Menschen dessen spätere Gesundheit beeinflussen?

16.08.2018

Prof. Lin Fritschi als Gastprofessorin

Frau Professor Lin Fritschi von der Curtin University in Perth, Australien, wurde nach 2016 zum zweiten Mal durch die Medizinische Fakultät der Universität zu Köln für das Internationale Gastprofessoren-Programm ausgewählt. Die international renommierte Epidemiologin arbeitet im August und September 2018 unmittelbar „vor Ort im IPAUP“ mit Wissenschaftlern der Medizin, Epidemiologie, Statistik und Physiologie und weiteren internationalen Partnern an einer Reihe von Forschungsprojekten.

Professor Lin Fritschi